COACHin Mikronährstoffe

Irrungen um JOD – hier einige Mythen

  1. Jodmangel existiert heute nicht mehr. (falsch). Jeder 2te Erwachsene über 45 Jahre leidet an Schilddrüsenknoten und/oder an einer Schilddrüsenvergrößerung (Papillonstudie) Die DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich 200 Mikrogramm Jod, das Spurenelement.
  2. Nur die Schilddrüse benötigt JOD. (falsch) Das betrifft auch andere Organe: Eierstöcke, Gehirn, Brustdrüsen, Magen und Darm, Tränendrüsen, Speicheldrüsen, Nebenniere, Haut.
  3. JOD MYTHOS – Keine Jodgabe bei Hashimoto-Thyreoiditis (falsch). Dieser Mythos wird hier in Deutschland noch 1000fach erteilt. Eine Jodvermeidung, die von Patienten mit Hashimoto-Thyeoiditis häufig sehr akribisch durchgeführt wird, führt oft zu vielen Typischen Jodmangelsymptomen, wie Zystenbildung in der Brust oder an den Eierstäcken, Erschöpfung und Nebennierenschwäche.
  4. JOD MYTHOS – Natürliches JOD ist gesünder als künstliches (falsch) Ein Blick in das Chemiebuch schafft Klarheit: JOD ist ein chemisches Element und daher weder natürlich noch künstlich.
  5. JOD MYTHOS – JOD auf Rezept tut’s auch (falsch). Es ist nicht nur mit der JOD Einnahme einer Pille getan. Der Grund dafür ist, dass der Jodstoffwechsel unserer Körperzellen recht kompliziert ist. Alle Organzellen, die Jod benötigen, haben eine spezielle kleine Schleuse in ihren Zellwänden (REZEPTOREN) mit denen das Jod in die Zelle überführt wird. (Natrium-Jodid-Symporter) .Damit der Transport über die Rezeptoren reibungslos funktioniert, benötigen die Zellen zusätzliche Mangen an weiteren Nährstoffnotwendigkeiten, auch Cofaktoren genannt: Magnesium, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin C, Selen, Zink, Eisen, Vitamin A, Omega 3 Feffsäuren, insbesondere die wichtigen DHA und EPA.
  6. JOD MYTHOS – Jodsalz verhindert Jodmangel (falsch).
  7. JOD MYTHOS – Meersalz ist eine gute Jodquelle (falsch). Der Jodanteil bei unjodiertem Meersalz ist verschwindend gering. Meersalz ist also keine gute Jodquelle.
  8. JOD MYTHOS – Wir sind überjodiert durch Jod im Tierfutter (falsch)
  9. JOD-MYTHOS – Jod im Kochsalz stammt aus giftigen Abfällen (falsch)